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技術|

①戸塚駅より1.5km の市街地区域で都市型農業(牧場乳牛50 頭、肉牛500 頭) を経営している。
②農業の6 次化の一環として牧場直送アイスクリーム(神奈川ブランド認定) を製造販売している。
③アイスクリームの製造工場はFSSC22000 の認証を取得している(機械はイタリアのカルピジャーニ製を使用)。

得意技術

①横濱ビーフの和牛の肥育に当って、ゲノム解析による優良牛の選定及び受精卵移植の技術を行い、子牛の生産を行っている。
②食品衛生管理の国際規格であるFSSC22000に基づいた生産方法を採用している。

主要事業・主要製品

①乳牛50 頭の牧場経営(1日約700 ~ 1000 Lの生乳の生産)
② 「横濱ビーフ」ブランド和牛の肥育(約500 頭)
③直営牧場からの100%生乳で作られたジェラートタイプのアイスクリームの製造販売

得意な顧客・市場分野

  1. 神奈川県下観光地等(水族館・動物園・箱根・鎌倉・東京タワー 等)
  2. 交通の要衝地(SA ・PA 等)
  3. 小学校の給食

今後の展開について

①横濱ビーフのブランド和牛の知名度アップ
②神奈川ブランド認定アイスクリームの販売促進と地産物(湘南ゴールド・足柄緑茶等) とのコラボ商品の開発
③海外市場へ横浜産のアイスクリームの販路拡大

グローバルビジネス

現在、アジア地域へのアイスクリームの輸出に向けて準備中。

受賞実績

良質生乳生産牧場最優秀賞(2015 年、2016 年)
かながわ産業Navi 大賞(2019 年)
全国肉用牛枝肉共進会雌牛の部最優秀賞(2001 年)
全国優良畜産経営管理技術発表会最優秀賞(2021 年)

公的助成事業 受託

①肉用牛肥育経営安定交付金(農水省)
②かながわ畜産応援事業(神奈川県)
③国産チーズ生産奨励金(農水省)
④家畜共済死亡廃用事故共済金

取得資格 ・ 認証 (ISO等)

HALAL (ハラール) 認証取得(2015 年)
牧場直送ミルクソフトクリームとつかブランド認定取得(2019年)
FSSC22000 認証取得(2021 年)
SDGs (2021 年取得)

主要設備 ・ 研究体制

横濱アイス工房長沼工場、牧場牛舎(乳牛50 頭、肉用牛500 頭)、受精卵移植(神奈川県農業共済組合)
肉用牛ゲノミック評価(家畜改良事業団)

主要取引先

(株) 横浜八景島、三菱食品(株)、(株) AQUA、JA 横浜、(株) コロワイド、ローソン、スリーエフ、セブン- イレブン等

取引先金融機関

横浜銀行、みずほ銀行、横浜信用金庫、湘南信用金庫、神奈川銀行、JA バンク

企業の概要

名称株式会社小野ファーム
代表者小野 利和
所在地〒244-0816 横浜市戸塚区上倉田町1408
資本金10,000 万円
従業員数43 名
ホームページhttps://www.yokohama-ice.com
TEL045-881-3287
FAX045-862-5819
E-mailt.ono@onofarm.co.jp
担当窓口花上 隆

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SDGs 取組

地産地消・地域貢献・産廃の再利用